Unser Familienzentrum

Der Kiga am Bach ist seit 2007 als Familienzentrum zertifiziert. Mit dieser Qualifizierung bietet unsere Einrichtung ein umfangreiches Netz an Unterstützungs- und Fördermöglichkeiten für Familien und Interessierte außerhalb der Kita. Grade aktuell Anfang des Jahres 2021 haben wir uns für weitere 4 Jahre als Familienzentrum qualifiziert.

Ziel des Landesprogramms „Familienzentrum NRW“ ist die Zusammenführung von Bildung, Erziehung und Betreuung als Aufgabe der Kindertageseinrichtungen mit Angeboten der Beratung und Hilfe für Familien. Die Förderung von Kindern und die Unterstützung der Familien sollen Hand in Hand entwickelt und gestaltet werden. Familienzentren werden damit zum Mittelpunkt eines familienunterstützenden Netzwerkes im Stadtteil.

Quelle: www. Familienzentrum.nrw.de

Über das Familienzentrum im Kiga am Bach bieten wir diese Angebote in einmaligen oder regelmäßigen Abständen im Jahr an:

• Offenes Elterncafé (montags- freitags)
  • Café Kinderwagen (vierteljährlich, im Wechsel mit anderen FZ)
  • Erziehungsberatung durch das Caritas Familienbüro in Hamminkeln (monatlich und nach Bedarf)
  • Selbsthilfegruppe Adipoisitas (jeden 3. Mittwoch im Monat)
  • Einander helfen (regelmäßig samstags)
  • Logopädische Sprechstunde
  • Erste Hilfe Kurse
  • Themenabende für Eltern (z.B. Thema Patientenverfügung)
  • Babysitter Kurse
  • Eltern-Kind Angebote